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LES DIPLÔMES ET LES
LIEUX DE FORMATION
EN GRAND EST
Source des données : Open data Onisep - extraction du 16/09/2024 / CARIF Grand Est apprentissage - extraction du 24/03/2025. L’offre
de formation présentée peut encore évoluer.
Au programme
Ce CAP forme des professionnels de la découpe et de la
transformation de viandes de dif férentes espèces bœuf
agneau porc cheval volaille gibier produits tripiers Les
enseignements portent sur la réception et le stockage des
viandes Les élèves apprennent à contrôler la traçabilité
et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles
dhygiène et de sécurité Lors de séances datelier ils sont
formés à lanatomie animale aux techniques de découpage
de désossage et de préparation dont épluchage tranchage
et f icelage af in de rendre les produits présentables pour
la vente Au cours de leur formation les élèves acquièrent
également des techniques de présentation de décoration
et détiquetage pour une bonne organisation du magasin et
de la vitrine Ils doivent être capables de mettre en valeur les
produits daccueillir et de conseiller leurs clients sur le choix
la préparation et la cuisson des viandes
Les poursuites d’études possibles
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible
sous certaines conditions de poursuivre des études en
1 an en certif icat de spécialisation CS ou en 2 ans en bac
professionnel ou en brevet professionnel BP
Exemples de formations professionnelles possibles
CS Employé traiteur
CS Venteconseil en boucherie
Bac pro Boucher charcutier traiteur
BP Boucher
BP Charcutiertraiteur
Idées métiers
Boucher commerçant en alimentation opérateur de
fabrication de produits alimentaires
CAP Boucher
© A u r e m a r - s t o c k.a d o b e.c o m
Si le baccalauréat professionnel peut permettre l’insertion professionnelle, il est également possible pour les élèves
qui souhaitent poursuivre leurs études de le faire, soit par un complément de formation, soit quand ils en ont les
compétences dans un BTS en concordance avec leur formation antérieure.
Sont listées ici les 2
ndes
pro appartenant à une famille de métiers, mais des 2
ndes
pro (hors famille de métiers) existent
pour tous les bacs pros mentionnés.
Pour en savoir +
sur la voie
professionnelle,
consultez le guide
« Après la 3
e
» en
téléchargement
sur orientest.fr