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LES DIPLÔMES ET LES

LIEUX DE FORMATION

EN GRAND EST

Source des données : Open data Onisep - extraction du 16/09/2024 / CARIF Grand Est apprentissage - extraction du 24/03/2025. L’offre

de formation présentée peut encore évoluer.

Au programme

Ce CAP forme des professionnels de la découpe et de la

transformation de viandes de dif férentes espèces bœuf

agneau porc cheval volaille gibier produits tripiers Les

enseignements portent sur la réception et le stockage des

viandes Les élèves apprennent à contrôler la traçabilité

et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles

dhygiène et de sécurité Lors de séances datelier ils sont

formés à lanatomie animale aux techniques de découpage

de désossage et de préparation dont épluchage tranchage

et f icelage af in de rendre les produits présentables pour

la vente Au cours de leur formation les élèves acquièrent

également des techniques de présentation de décoration

et détiquetage pour une bonne organisation du magasin et

de la vitrine Ils doivent être capables de mettre en valeur les

produits daccueillir et de conseiller leurs clients sur le choix

la préparation et la cuisson des viandes

Les poursuites d’études possibles

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible

sous certaines conditions de poursuivre des études en

1 an en certif icat de spécialisation CS ou en 2 ans en bac

professionnel ou en brevet professionnel BP

Exemples de formations professionnelles possibles

CS Employé traiteur

CS Venteconseil en boucherie

Bac pro Boucher charcutier traiteur

BP Boucher

BP Charcutiertraiteur

Idées métiers

Boucher commerçant en alimentation opérateur de

fabrication de produits alimentaires

CAP Boucher

© A u r e m a r - s t o c k.a d o b e.c o m

Si le baccalauréat professionnel peut permettre l’insertion professionnelle, il est également possible pour les élèves

qui souhaitent poursuivre leurs études de le faire, soit par un complément de formation, soit quand ils en ont les

compétences dans un BTS en concordance avec leur formation antérieure.

Sont listées ici les 2

ndes

pro appartenant à une famille de métiers, mais des 2

ndes

pro (hors famille de métiers) existent

pour tous les bacs pros mentionnés.

Pour en savoir +

sur la voie

professionnelle,

consultez le guide

« Après la 3

e

» en

téléchargement

sur orientest.fr

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