An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

10

Au programme

Ce CAP forme des professionnels capables de réaliser

des produits de chocolaterie, de conf iserie et de pâtisserie

spécialisée à base de chocolat, dans le respect des règles

d'hygiène. Les élèves apprennent à organiser et à préparer

leur production en assurant l'approvisionnement en matières

premières (chocolat, sucre, crème, beurre, œufs, …). Les

enseignements portent sur la réalisation de produits de

chocolaterie et de pâtisserie et la confection de conf iseries

(caramels bonbons, …). Sont également abordés les

procédés de conservation appropriés à chaque produit, le

conditionnement et le stockage des produits semi-élaborés

et des produits, le nettoyage et l'entretien des matériels, des

équipements et des locaux. Enf in, les élèves sont formés aux

techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage

pour une bonne organisation du magasin et de la vitrine.

Ils doivent être capables de mettre en valeur les produits,

d'accueillir et de conseiller leurs clients.

Les poursuites d’études possibles

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous

certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS

(certif icat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel

ou en BP (brevet professionnel). À noter, la possibilité, après

3 ans d'expérience professionnelle de préparer un diplôme

délivré par les chambres de métiers : le BM (brevet de

maîtrise) ou le BTM (brevet technique des métiers).

Exemple(s) de formation(s) professionnelle(s) possible(s)

• CS Pâtisserie de boutique

• Bac pro Boulanger-pâtissier

• BP Boulanger

• BTM Chocolatier conf iseur

• BM Pâtissier chocolatier conf iseur glacier traiteur

Idée(s) métier(s)

Chocolatier-conf iseur, commerçant en alimentation,

opérateur de fabrication de produits alimentaires…

ACADÉMIE DE NANCYMETZ

Par apprentissage

✦ 54 Nancy Chambre de Métiers et de lArtisanat Grand Est

CMA Grand Est Campus Artem

ACADÉMIE DE REIMS

Par apprentissage

✦ 51 Reims Lycée professionnel Gustave Eif fel avec le

GIPFC GRETA de la Marne Centre de Reims

CAP Chocolaterie-conf iserie

© L i g h t f i e l d S t u d i o s - s t o c k.a d o b e.c o m

OÙ SE FORMER EN RÉGION GRAND EST ?

Alimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand Est
Powered by Fluidbook