An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

4

La transition écologique implique de grandes

évolutions dans le monde économique, et plus

globalement dans le monde du travail : évolution

des process de production pour limiter leur

impact sur l’environnement, renforcement de

l’économie circulaire, développement des

f ilières de réemploi recherche dune meilleure

performance énergétique mais également une

identif ication et partage des bonnes pratiques

Ces évolutions nécessaires pour tendre

vers un développement plus durable impactent

de loin ou de près tous les métiers et les

compétences associées à leur exercice

LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE :

EN ROUTE VERS DES MÉTIERS D’AVENIR !

LES PERSPECTIVES

D’ÉVOLUTION

Source Oref Grand Est

D'ici 2030,

en termes de volume

de recrutements,

400 postes

seraient à pourvoir par an

dans les métiers de boucher,

charcutier, boulanger.

Les professionnels de l'alimentation connaissent actuelle-

ment de nombreuses transformations dans leurs métiers :

adaptation aux dif férentes réglementations, évolution

des attentes des clients et de leur mode de consom-

mation. Ainsi, les circuits courts d’approvisionnement,

la traçabilité, les achats en ligne, les réseaux sociaux

impactent les entreprises du secteur et font évoluer les

compétences recherchées (relation client en boutique,

connaissance des produits et de leurs caractéristiques,

outils numériques, approvisionnement et fabrication

dans les délais…).

Source : Oref Grand Est, France

Stratégie - Dares « Les métiers en 2030 :

quelles perspectives de recrutement en région ? »

Pour en savoir wwworientestfr

ALIMENTATION LES DIPLÔMES PROFESSIONNELS APRÈS LA 3

e

ÉDITION 2025

Alimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand Est
Powered by Fluidbook