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La transition écologique implique de grandes
évolutions dans le monde économique, et plus
globalement dans le monde du travail : évolution
des process de production pour limiter leur
impact sur l’environnement, renforcement de
l’économie circulaire, développement des
f ilières de réemploi recherche dune meilleure
performance énergétique mais également une
identif ication et partage des bonnes pratiques
Ces évolutions nécessaires pour tendre
vers un développement plus durable impactent
de loin ou de près tous les métiers et les
compétences associées à leur exercice
LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE :
EN ROUTE VERS DES MÉTIERS D’AVENIR !
LES PERSPECTIVES
D’ÉVOLUTION
Source Oref Grand Est
D'ici 2030,
en termes de volume
de recrutements,
400 postes
seraient à pourvoir par an
dans les métiers de boucher,
charcutier, boulanger.
Les professionnels de l'alimentation connaissent actuelle-
ment de nombreuses transformations dans leurs métiers :
adaptation aux dif férentes réglementations, évolution
des attentes des clients et de leur mode de consom-
mation. Ainsi, les circuits courts d’approvisionnement,
la traçabilité, les achats en ligne, les réseaux sociaux
impactent les entreprises du secteur et font évoluer les
compétences recherchées (relation client en boutique,
connaissance des produits et de leurs caractéristiques,
outils numériques, approvisionnement et fabrication
dans les délais…).
Source : Oref Grand Est, France
Stratégie - Dares « Les métiers en 2030 :
quelles perspectives de recrutement en région ? »
Pour en savoir wwworientestfr
ALIMENTATION LES DIPLÔMES PROFESSIONNELS APRÈS LA 3
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