An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

19

Au programme

Ce bac pro forme les élèves à un rôle de conseil auprès de

la clientèle en matière de produits alimentaires et boissons :

fruits et légumes, produits de l’élevage transformés (produits

laitiers, fromages, charcuterie) ainsi que sur la vente en

boulangerie et les boissons alcoolisées et non alcoolisées.

Ils développent les compétences indispensables pour assurer

le conseil, la vente et la f idélisation du client, ainsi que le

bon fonctionnement des espaces de vente (réception des

produits et leur mise en rayon attractive, étiquetage des

prix) et de stockage (gestion rigoureuse de la marchandise,

suivi informatique des stocks) dans le respect de la

réglementation ainsi que des normes d’hygiène et sécurité

en vigueur. Les futurs diplômés sont notamment préparés

à assurer la gestion d’un rayon et à animer un espace de

vente de produits alimentaires. Ils apprennent à valoriser les

produits, notamment en mettant en place des opérations

promotionnelles.

Poursuite d’étude : exemple(s) de formation(s)

professionnelle(s) possible(s)

• BTSA Technico-commercial option alimentation et

boissons

• BTSA technico-commercial option vins, bières et

spiritueux

Idée(s) métier(s)

Commerçant en alimentation, vendeur conseil caviste,

vendeur en magasin, viticulteur…

À savoir

2

nde

professionnelle agricole famille de métiers du conseil

vente

ACADÉMIE DE NANCYMETZ

En établissement scolaire

✦ 54 Laxou Institut supérieur des af faires agricoles et

agroalimentaires IS4A établissement privé sous contrat

✦ 55 Stenay Maison familiale rurale MFR CFA alternance

sous statut scolaire établissement privé sous contrat

✦ 88 Gugnécourt Maison familiale rurale MFR CFA

alternance sous statut scolaire établissement privé sous

contrat

ACADÉMIE DE REIMS

En établissement scolaire

✦ 10 ArcissurAube Lycée des Cordeliers établissement privé

sous contrat

✦ 51 Avize Lycée viticole de la Champagne

ACADÉMIE DE STRASBOURG

En établissement scolaire

✦ 67 Erstein Lycée agricole dErstein

BAC PRO Technicien conseil vente en alimentation

(produits alimentaires et boissons)

© M a d_p r o d u c t i o n - s t o c k.a d o b e.c o m

OÙ SE FORMER EN RÉGION GRAND EST ?

Alimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstAlimentation 2025 - Guide Orientation La Région Grand Est
Powered by Fluidbook