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Au programme

Ce CAP forme des professionnels capables de fabriquer,

à partir de matières premières, des produits de pâtisserie

(petits gâteaux, petits fours, entremets, ...) et de viennoiserie,

destinés à la commercialisation, dans le respect des règles

d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité. Les élèves sont

formés à la préparation des pâtisseries et à l'organisation de

leur fabrication. Ils apprennent à assurer la préparation, la

cuisson, la f inition et la décoration de pâtisseries à base de

pâtes mais également de préparer des éléments de garniture

à partir de crèmes, la préparation de produits salés tels que

des quiches ou pizzas. Au cours de leur formation, les élèves

développent des compétences en matière de créativité et

acquièrent des « tours de main ». Ils apprennent à choisir

avec goût et méthode les bons ingrédients et à jouer sur

les formes et les couleurs pour soigner la présentation de

leurs produits.

Les poursuites d’études possibles

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous

certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS

(certif icat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel,

BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des

métiers).

Exemple(s) de formation(s) professionnelle(s) possible(s)

• CAP Boulanger

• CAP Chocolaterie-conf iserie

• CAP Glacier fabricant

• CS Pâtisserie de boutique

• CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

• Bac pro Boulanger-pâtissier

• BP Boulanger

• BTM Pâtissier conf iseur glacier traiteur

• BM Pâtissier chocolatier conf iseur glacier traiteur

Idée(s) métier(s)

Commerçant en alimentation, opérateur de fabrication de

produits alimentaires, pâtissier…

ACADÉMIE DE NANCYMETZ

En établissement scolaire

✦ 57 Hayange Lycée professionnel Maryse Bastié

Par apprentissage

✦ 54 Nancy Chambre de Métiers et de lArtisanat Grand Est

CMA Grand Est Campus Artem

✦ 55 BarleDuc CFA Européen Louis Prioux AFPROM

✦ 55 Verdun Lycée professionnel AlainFournier

✦ 57 Dieuze Centre de formation La Providence avec

lEnsemble scolaire Antoine Gapp

✦ 57 Forbach Chambre de Métiers et de lArtisanat CMA 57

✦ 57 Metz Chambre de Métiers et de lArtisanat CMA 57

✦ 57 Thionville Chambre de Métiers et de lArtisanat CMA 57

✦ 88 Épinal Chambre de Métiers et de lArtisanat CMA

Vosges Campus des Vosges

✦ 88 Gérardmer UFA du lycée des métiers de lhôtellerie et de

la restauration JBS Chardin avec le GRETA Lorraine Sud

CAP Pâtissier

© g o o d l u z - s t o c k.a d o b e.c o m

OÙ SE FORMER EN RÉGION GRAND EST

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