12
Au programme
Ce CAP forme des professionnels capables de fabriquer,
à partir de matières premières, des produits de pâtisserie
(petits gâteaux, petits fours, entremets, ...) et de viennoiserie,
destinés à la commercialisation, dans le respect des règles
d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité. Les élèves sont
formés à la préparation des pâtisseries et à l'organisation de
leur fabrication. Ils apprennent à assurer la préparation, la
cuisson, la f inition et la décoration de pâtisseries à base de
pâtes mais également de préparer des éléments de garniture
à partir de crèmes, la préparation de produits salés tels que
des quiches ou pizzas. Au cours de leur formation, les élèves
développent des compétences en matière de créativité et
acquièrent des « tours de main ». Ils apprennent à choisir
avec goût et méthode les bons ingrédients et à jouer sur
les formes et les couleurs pour soigner la présentation de
leurs produits.
Les poursuites d’études possibles
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous
certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS
(certif icat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel,
BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des
métiers).
Exemple(s) de formation(s) professionnelle(s) possible(s)
• CAP Boulanger
• CAP Chocolaterie-conf iserie
• CAP Glacier fabricant
• CS Pâtisserie de boutique
• CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
• Bac pro Boulanger-pâtissier
• BP Boulanger
• BTM Pâtissier conf iseur glacier traiteur
• BM Pâtissier chocolatier conf iseur glacier traiteur
Idée(s) métier(s)
Commerçant en alimentation, opérateur de fabrication de
produits alimentaires, pâtissier…
ACADÉMIE DE NANCYMETZ
En établissement scolaire
✦ 57 Hayange Lycée professionnel Maryse Bastié
Par apprentissage
✦ 54 Nancy Chambre de Métiers et de lArtisanat Grand Est
CMA Grand Est Campus Artem
✦ 55 BarleDuc CFA Européen Louis Prioux AFPROM
✦ 55 Verdun Lycée professionnel AlainFournier
✦ 57 Dieuze Centre de formation La Providence avec
lEnsemble scolaire Antoine Gapp
✦ 57 Forbach Chambre de Métiers et de lArtisanat CMA 57
✦ 57 Metz Chambre de Métiers et de lArtisanat CMA 57
✦ 57 Thionville Chambre de Métiers et de lArtisanat CMA 57
✦ 88 Épinal Chambre de Métiers et de lArtisanat CMA
Vosges Campus des Vosges
✦ 88 Gérardmer UFA du lycée des métiers de lhôtellerie et de
la restauration JBS Chardin avec le GRETA Lorraine Sud
CAP Pâtissier
© g o o d l u z - s t o c k.a d o b e.c o m
OÙ SE FORMER EN RÉGION GRAND EST