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Au programme
Ce CAP forme des professionnels chargés d'assurer la
réception, le stockage des produits, la transformation et la
commercialisation des poissons, coquillages et crustacés
dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au
travail et de traçabilité. Les élèves apprennent à reconnaître
les dif férentes espèces d'eau douce et d'eau de mer. Les
enseignements portent sur les méthodes de conservation
(réfrigération, salage, fumage...) et de préparation/découpe
(vidage, étêtage, écaillage, tranchage et f iletage, préparation
de rôtis, terrines, ...). Sont également abordés la préparation
de plateaux de fruits de mer et l'élaboration de préparations
culinaires simples à base de produits de la mer. Au cours de
Ieur formation, les élèves apprennent enf in à mettre en valeur
les produits sur un étalage, à accueillir et à conseiller leurs
clients sur le choix, la préparation et la cuisson des produits.
Les poursuites d’études possibles
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous
certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS
(certif icat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel.
Exemple(s) de formation(s) professionnelle(s) possible(s)
• CS Employé traiteur
• Bac pro Poissonnier écailler traiteur
Idée(s) métier(s)
Commerçant en alimentation, poissonnier, opérateur de
fabrication de produits alimentaires…
ACADÉMIE DE NANCY-METZ
Par apprentissage
✦ 57 Metz Chambre de Métiers et de lArtisanat CMA 57
ACADÉMIE DE STRASBOURG
Par apprentissage
✦ 67 Saverne UFA du lycée Jules Verne avec le CFA
académique de Strasbourg
CAP Poissonnier écailler
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OÙ SE FORMER EN RÉGION GRAND EST ?