An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

7

HôTEllEriE rESTAUrATion ToUriSME lES DiPlôMES ProFESSionnElS APrÈS lA 3

e

ÉDiTion 2025

Au programme

Ce CAP forme à la réalisation des plats et à l'utilisation de

dif férentes techniques de production culinaire. les élèves

apprennent les techniques culinaires et approfondissent leur

connaissance des produits. En deux ans, ils sont formés à

la réalisation de mets, de l'entrée au dessert et au dressage

d'une assiette, en appliquant des techniques professionnelles.

ils sont capables d'élaborer un menu et d'être au contact

avec la clientèle. les enseignements sur la conception

culinaire sont accompagnés de l'acquisition de la maîtrise

des approvisionnements et des stocks ainsi que des règles

d'hygiène et de sécurité.

la période de formation en milieu professionnel est

de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en

apprentissage).

Les poursuites d’études possibles

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous

certaines conditions, de poursuivre en 1 an en CS (certif icat

de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP

(brevet professionnel).

Exemple(s) de formation(s) professionnelle(s) possible(s)

• CS Cuisinier en desserts de restaurant

• CS Employé traiteur

• CS Sommellerie

• Bac pro Commercialisation et services en restauration

• Bac pro Cuisine

• BP Arts de la cuisine

• BP Boucher

• BP Charcutier-traiteur

Idée(s) métier(s)

Chef cuisine, cuisinier, commis de cuisine, employé

polyvalent de restauration rapide, gérant de restauration

collective, pâtissier de restaurant…

CAP Cuisine

© J a c k F r o g - s t o c k.a d o b e.c o m

ACADÉMIE DE NANCYMETZ

En établissement scolaire

✦ 54 longwy lycée professionnel Darche

✦ 57 FreymingMerlebach lycée professionnel Pierre et Marie

Curie

✦ 57 Metz lycée des métiers du sanitaire et du social Alain

Fournier

✦ 57 ottange lycée des métiers de loptique SaintAndré

lycée professionnel établissement privé sous contrat

✦ 88 Épinal Ensemble scolaire notreDame SaintJoseph

lycée professionnel établissement privé sous contrat

✦ 88 remiremont lycée professionnel Camille Claudel

Par apprentissage

✦ 54 laxou CCi Formation EESC Antenne de laxou

✦ 54 nancy Campus des métiers Saintnicolas site Marie

immaculée

✦ 54 nancy CFA de la restauration de MeurtheetMoselle

CFMiH 54

✦ 55 BarleDuc CFA européen louis Prioux AFProM

✦ 55 Verdun lycée professionnel AlainFournier avec le

GrETA lorraine ouest

✦ 57 Metz UFA du lycée des métiers raymond Mondon avec

le GrETA lorraine nord

✦ 57 Sarrebourg CFA Dominique labroise avec le GrETA

lorraine Est

✦ 88 Épinal Ensemble scolaire notreDame SaintJoseph

Saint Jo Formation

OÙ SE FORMER EN RÉGION GRAND EST

Hôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand Est
Powered by Fluidbook