An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

9

HôTEllEriE rESTAUrATion ToUriSME lES DiPlôMES ProFESSionnElS APrÈS lA 3

e

ÉDiTion 2025

Au programme

Ce CAP forme à la réalisation de plats simples, à l'accueil

et à la capacité d'informer les clients, respecter les règles

d'hygiène tout en étant respectueux de la qualité. En

cuisine, les élèves sont formés à la préparation de plats

simples froids ou chauds avec des produits déjà prêts :

sauces en poudre, légumes surgelés, viandes précuites.

ils apprennent à réceptionner et stocker des aliments et

des mets préparés à l'avance, à vérif ier leur qualité, à les

répartir en portions individuelles, les entreposer au froid.

En service, les élèves sont formés à la disposition des plats

et boissons sur les présentoirs, au réapprovisionnement des

espaces de distribution ou de vente et à l'af f ichage du prix

des produits. l'entretien des locaux et des équipements, le

lavage et le rangement de la vaisselle font partie intégrante

de la formation. En commerce, ils sont formés au conseil aux

clients et à la présentation des produits à consommer sur

place ou à emporter ainsi qu'à la prise de commande et à

l'encaissement éventuel des paiements.

la période de formation en milieu professionnel est

de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en

apprentissage).

Les poursuites d’études possibles

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous

certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS

(certif icat de spécialisation) ou, avec un très bon dossier, en

2 ans, en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) professionnelle(s) possible(s)

• CS Cuisinier en desserts de restaurant

• CS Employé barman

• CS Sommellerie

• Bac pro Commercialisation et services en restauration

Idée(s) métier(s)

Chef de cuisine, chef de rang, commis de cuisine, employa

polyvalent de restauration rapide, serveur en restauration...

CAP Production et service en restaurations

(rapide, collective, cafétéria)

© B o d e z - R é g i o n G r a n d E s t

ACADÉMIE DE NANCYMETZ

En établissement scolaire

✦ 54 nancy lycée professionnel Marieimmaculée

établissement privé sous contrat

✦ 54 PontSaintVincent lycée professionnel la Tournelle

✦ 54 Toul lycée des métiers du Toulois

✦ 54 ValdeBriey Établissement régional denseignement

adapté ErEA

✦ 55 Stenay lycée des métiers Alfred Kastler

✦ 57 Dieuze lycée professionnel la Providence établissement

privé sous contrat

✦ 57 FreymingMerlebach lycée professionnel Pierre et Marie

Curie

✦ 57 Hayange lycée professionnel Maryse Bastié

✦ 57 Metz lycée des métiers du sanitaire et du social Alain

Fournier

✦ 88 Contrexéville lycée des métiers de lhôtellerie

restauration et du bienêtre Pierre Mendès France

✦ 88 remiremont lycée professionnel Camille Claudel

OÙ SE FORMER EN RÉGION GRAND EST

Hôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand Est
Powered by Fluidbook