9
HôTEllEriE rESTAUrATion ToUriSME lES DiPlôMES ProFESSionnElS APrÈS lA 3
e
ÉDiTion 2025
Au programme
Ce CAP forme à la réalisation de plats simples, à l'accueil
et à la capacité d'informer les clients, respecter les règles
d'hygiène tout en étant respectueux de la qualité. En
cuisine, les élèves sont formés à la préparation de plats
simples froids ou chauds avec des produits déjà prêts :
sauces en poudre, légumes surgelés, viandes précuites.
ils apprennent à réceptionner et stocker des aliments et
des mets préparés à l'avance, à vérif ier leur qualité, à les
répartir en portions individuelles, les entreposer au froid.
En service, les élèves sont formés à la disposition des plats
et boissons sur les présentoirs, au réapprovisionnement des
espaces de distribution ou de vente et à l'af f ichage du prix
des produits. l'entretien des locaux et des équipements, le
lavage et le rangement de la vaisselle font partie intégrante
de la formation. En commerce, ils sont formés au conseil aux
clients et à la présentation des produits à consommer sur
place ou à emporter ainsi qu'à la prise de commande et à
l'encaissement éventuel des paiements.
la période de formation en milieu professionnel est
de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en
apprentissage).
Les poursuites d’études possibles
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous
certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS
(certif icat de spécialisation) ou, avec un très bon dossier, en
2 ans, en bac professionnel.
Exemple(s) de formation(s) professionnelle(s) possible(s)
• CS Cuisinier en desserts de restaurant
• CS Employé barman
• CS Sommellerie
• Bac pro Commercialisation et services en restauration
Idée(s) métier(s)
Chef de cuisine, chef de rang, commis de cuisine, employa
polyvalent de restauration rapide, serveur en restauration...
CAP Production et service en restaurations
(rapide, collective, cafétéria)
© B o d e z - R é g i o n G r a n d E s t
ACADÉMIE DE NANCYMETZ
En établissement scolaire
✦ 54 nancy lycée professionnel Marieimmaculée
établissement privé sous contrat
✦ 54 PontSaintVincent lycée professionnel la Tournelle
✦ 54 Toul lycée des métiers du Toulois
✦ 54 ValdeBriey Établissement régional denseignement
adapté ErEA
✦ 55 Stenay lycée des métiers Alfred Kastler
✦ 57 Dieuze lycée professionnel la Providence établissement
privé sous contrat
✦ 57 FreymingMerlebach lycée professionnel Pierre et Marie
Curie
✦ 57 Hayange lycée professionnel Maryse Bastié
✦ 57 Metz lycée des métiers du sanitaire et du social Alain
Fournier
✦ 88 Contrexéville lycée des métiers de lhôtellerie
restauration et du bienêtre Pierre Mendès France
✦ 88 remiremont lycée professionnel Camille Claudel
OÙ SE FORMER EN RÉGION GRAND EST