An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

5

HôTEllEriE rESTAUrATion ToUriSME lES DiPlôMES ProFESSionnElS APrÈS lA 3

e

ÉDiTion 2025

Au programme

Ce CAP forme les futurs professionnels à contribuer au bien

être de la clientèle française et étrangère de létablissement

hôtel cafébrasserie ou restaurant dans lequel ils exerceront

lélève apprend à réaliser des prestations de services à

accueillir les clients leur présenter les supports de vente et les

informer sur les prestations contribuer à la vente prendre les

commandes et les transmettre servir les plats et les boissons

les élèves sont également formés à la gestion des stocks

des approvisionnements et au respect des règles dhygiène

et de sécurité En hôtellerie ils apprennent à mettre en place

le chariot détage les petits déjeuners faire un lit ou une

chambre nettoyer une salle de bains

la période de formation en milieu professionnel est de

14 semaines réparties sur les 2 années de formation dont

4 semaines minimum en 1

re

année pour les élèves qui ne sont

pas en apprentissage il est souhaitable que ces stages se

déroulent dans chacun des trois secteurs de lHCr hôtellerie

cafébrasserie restauration

Les poursuites d’études possibles

le CAP débouche sur la vie active mais il est possible sous

certaines conditions de poursuivre des études en 1 an

en CS certif icat de spécialisation ou en 2 ans en bac

professionnel ou en brevet professionnel

Exemples de formations professionnelles possibles

CS Employé barman

CS Sommellerie

Bac pro Commercialisation et services en restauration

BP Arts du service et commercialisation en restauration

BP Barman

BP Gouvernante

BP Sommelier

Idées métiers

Femmevalet de chambre barman chef de rang commis de

cuisine employé polyvalent de restauration rapide serveur en

restauration

LES DIPLÔMES ET LES

LIEUX DE FORMATION

EN GRAND EST

Source des données : Open data Onisep - extraction du 16/09/2024 / CARIF Grand Est apprentissage - extraction du 24/03/2025. L’offre 

de formation présentée peut encore évoluer. 

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

© C h r i s t o p h e M a n q u i l l e t - R é g i o n G r a n d E s t

Si le baccalauréat professionnel peut permettre l’insertion professionnelle, il est également possible pour les élèves

qui souhaitent poursuivre leurs études de le faire, soit par un complément de formation, soit quand ils en ont les

compétences dans un BTS en concordance avec leur formation antérieure.

Sont listées ici les 2

ndes

pro appartenant à une famille de métiers, mais des 2

ndes

pro (hors famille de métiers) existent

pour tous les bacs pros mentionnés.

Pour en savoir +

sur la voie

professionnelle,

consultez le guide

« Après la 3

e

» en

téléchargement

sur orientest.fr

Hôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand Est
Powered by Fluidbook