An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

13

HôTEllEriE rESTAUrATion ToUriSME lES DiPlôMES ProFESSionnElS APrÈS lA 3

e

ÉDiTion 2025

Au programme

Ce bac pro permet d'acquérir une connaissance extensive

des produits (poissons, viandes...). l'élève apprend à élaborer

un plat, à maîtriser les cuissons, par exemple à la plancha,

et à dresser les assiettes. il est formé à l'organisation de la

production culinaire et du travail des personnels de cuisine

(f iches techniques, élaboration des consignes...).

En cours de gestion, il approfondit les techniques et les outils

de gestion des stocks, de maîtrise des coûts et d'analyse

des ventes. les cours de communication le préparent aux

relations professionnelles (au sein de l'équipe, avec les

fournisseurs...) et commerciales (élaboration d'une carte).

la réglementation, les règles de sécurité et la nutrition sont

des éléments de la démarche qualité en restauration qu'il

devra assimiler et mettre en œuvre.

la durée de la PFMP (période de formation en milieu

professionnel) obligatoire pour l’examen est de 20 semaines

sur les 3 ans de la formation (pour les élèves hors

apprentissage). Pendant le stage, l'élève produit les plats

au menu de restaurants de chaîne ou traditionnels et en

restauration collective (établissements scolaires, maisons

de retraite...).

Poursuite d’étude : exemple(s) de formation(s)

professionnelle(s) possible(s)

• CS Accueil réception

• CS Cuisinier en desserts de restaurant

• CS organisateur de réceptions

• BP Arts de la cuisine

• BTS Management en hôtellerie restauration option A

management d'unité de restauration

• BTS Management en hôtellerie restauration option B

management d'unité de production culinaire

Idée(s) métier(s)

Chef de cuisine, commis de cuisine, gérant de restauration

collective, pâtissier de restaurant…

À savoir

2

nde

professionnelle famille de métiers de l'hôtellerie-

restauration

BAC PRO Cuisine

ACADÉMIE DE NANCYMETZ

En établissement scolaire

✦ 54 longwy lycée professionnel Darche

✦ 54 Villerslèsnancy lycée des métiers de lhôtellerie

restauration et de lalimentation Stanislas

✦ 55 Verdun lycée professionnel AlainFournier

✦ 57 Dieuze lycée professionnel la Providence établissement

privé sous contrat

✦ 57 FreymingMerlebach lycée professionnel Pierre et Marie

Curie

✦ 57 Hayange lycée professionnel Maryse Bastié

✦ 57 Metz lycée des métiers de lhôtellerie et de la

restauration raymond Mondon

✦ 57 ottange lycée des métiers de loptique SaintAndré

lycée professionnel établissement privé sous contrat

✦ 57 Sarreguemines lycée professionnel Simon lazard

✦ 88 Contrexéville lycée des métiers de lhôtellerie

restauration et du bienêtre Pierre Mendès France

✦ 88 Épinal Ensemble scolaire notreDame SaintJoseph

lycée professionnel établissement privé sous contrat

✦ 88 Gérardmer lycée des métiers de lhôtellerie de la

restauration et de lalimentation JeanBaptisteSiméon

Chardin

© S t a d l e r - R é g i o n G r a n d E s t

OÙ SE FORMER EN RÉGION GRAND EST

Hôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand Est
Powered by Fluidbook