13
HôTEllEriE rESTAUrATion ToUriSME lES DiPlôMES ProFESSionnElS APrÈS lA 3
e
ÉDiTion 2025
Au programme
Ce bac pro permet d'acquérir une connaissance extensive
des produits (poissons, viandes...). l'élève apprend à élaborer
un plat, à maîtriser les cuissons, par exemple à la plancha,
et à dresser les assiettes. il est formé à l'organisation de la
production culinaire et du travail des personnels de cuisine
(f iches techniques, élaboration des consignes...).
En cours de gestion, il approfondit les techniques et les outils
de gestion des stocks, de maîtrise des coûts et d'analyse
des ventes. les cours de communication le préparent aux
relations professionnelles (au sein de l'équipe, avec les
fournisseurs...) et commerciales (élaboration d'une carte).
la réglementation, les règles de sécurité et la nutrition sont
des éléments de la démarche qualité en restauration qu'il
devra assimiler et mettre en œuvre.
la durée de la PFMP (période de formation en milieu
professionnel) obligatoire pour l’examen est de 20 semaines
sur les 3 ans de la formation (pour les élèves hors
apprentissage). Pendant le stage, l'élève produit les plats
au menu de restaurants de chaîne ou traditionnels et en
restauration collective (établissements scolaires, maisons
de retraite...).
Poursuite d’étude : exemple(s) de formation(s)
professionnelle(s) possible(s)
• CS Accueil réception
• CS Cuisinier en desserts de restaurant
• CS organisateur de réceptions
• BP Arts de la cuisine
• BTS Management en hôtellerie restauration option A
management d'unité de restauration
• BTS Management en hôtellerie restauration option B
management d'unité de production culinaire
Idée(s) métier(s)
Chef de cuisine, commis de cuisine, gérant de restauration
collective, pâtissier de restaurant…
À savoir
2
nde
professionnelle famille de métiers de l'hôtellerie-
restauration
BAC PRO Cuisine
ACADÉMIE DE NANCYMETZ
En établissement scolaire
✦ 54 longwy lycée professionnel Darche
✦ 54 Villerslèsnancy lycée des métiers de lhôtellerie
restauration et de lalimentation Stanislas
✦ 55 Verdun lycée professionnel AlainFournier
✦ 57 Dieuze lycée professionnel la Providence établissement
privé sous contrat
✦ 57 FreymingMerlebach lycée professionnel Pierre et Marie
Curie
✦ 57 Hayange lycée professionnel Maryse Bastié
✦ 57 Metz lycée des métiers de lhôtellerie et de la
restauration raymond Mondon
✦ 57 ottange lycée des métiers de loptique SaintAndré
lycée professionnel établissement privé sous contrat
✦ 57 Sarreguemines lycée professionnel Simon lazard
✦ 88 Contrexéville lycée des métiers de lhôtellerie
restauration et du bienêtre Pierre Mendès France
✦ 88 Épinal Ensemble scolaire notreDame SaintJoseph
lycée professionnel établissement privé sous contrat
✦ 88 Gérardmer lycée des métiers de lhôtellerie de la
restauration et de lalimentation JeanBaptisteSiméon
Chardin
© S t a d l e r - R é g i o n G r a n d E s t
OÙ SE FORMER EN RÉGION GRAND EST