An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

la transition écologique implique de grandes

évolutions dans le monde économique, et plus

globalement dans le monde du travail : évolution

des process de production pour limiter leur

impact sur l’environnement, renforcement de

l’économie circulaire, développement des

f ilières de réemploi recherche dune meilleure

performance énergétique mais également

une identif ication et partage des bonnes

pratiques Ces évolutions nécessaires pour

tendre vers un développement plus durable

impactent de loin ou de près tous les métiers et

les compétences associées à leur exercice

LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE :

EN ROUTE VERS DES MÉTIERS D’AVENIR !

LES PERSPECTIVES

D’ÉVOLUTION

SourceOrefGrandEst

D'ici 2030,

plus de 700 postes

de cuisiniers seraient recherchés par

an en Grand Est et plus

de 500 postes concernant

les métiers d’employés et

d’agents de maîtrise de

l’hôtellerie et de la restauration.

Avec la demande croissante de produits locaux préparés

sur place et d’un « tourisme plus vert », les besoins des

professionnels se renforcent dans la gestion des déchets,

les mesures anti-gaspillage, les économies d’énergie, la

traçabilité des produits… Une autre évolution majeure

concerne l’importance prise par le numérique dans les

établissements du secteur : réservation en ligne, gestion

des applications et plateformes internet, e-réputation

des établissements...

Source : Oref Grand Est, France  

Stratégie - Dares « Les métiers en 2030 :  

quelles perspectives de recrutement en région ? » 

Pour en savoir wwworientestfr

4

HôTEllEriE rESTAUrATion ToUriSME lES DiPlôMES ProFESSionnElS APrÈS lA 3

e

ÉDiTion 2025

Hôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand Est
Powered by Fluidbook