11
HôTEllEriE rESTAUrATion ToUriSME lES DiPlôMES ProFESSionnElS APrÈS lA 3
e
ÉDiTion 2025
Au programme
Ce bac pro forme à l'accueil de la clientèle dans tous les
lieux de restauration : salle de restaurant, bar, chambre
d'hôtel... la formation prépare l'élève à organiser un
espace de restauration (salle, bar, salon...), à organiser le
service de restauration. les enseignements développent
les compétences dans les techniques de communication,
commerciales et de relation avec les fournisseurs et la
clientèle : réservation de la table, facturation et encaissement,
mise en valeur des plats et des boissons af in stimuler les
ventes. l'élève apprend à préparer des commandes, stocker
des produits. il est formé à calculer le coût des produits, le
coût de revient, à analyser les ventes. les enseignements
en langues étrangères lui donnent le savoir-faire pour
accueillir les clients étrangers, voire d'exercer son métier à
l'international.
la durée de la PFMP (période de formation en milieu
professionnel) obligatoire pour l’examen est de 20 semaines
sur les 3 ans de la formation (pour les élèves hors
apprentissage).
Poursuite d’étude : exemple(s) de formation(s)
professionnelle(s) possible(s)
• CS Accueil réception
• CS organisateur de réceptions
• BP Arts de la cuisine
• BP Arts du service et commercialisation en restauration
• BP Barman
• BP Sommelier
• BTS Management en hôtellerie restauration option A
management d'unité de restauration
• BTS Management en hôtellerie restauration option B
management d'unité de production culinaire
• BTS Management en hôtellerie restauration option C
management d'unité d'hébergement
Idée(s) métier(s)
Chef de rang, gérant de restauration collective, barman,
directeur de restaurant, maître d'hôtel, employé polyvalent
de restauration rapide…
À savoir
2
nde
professionnelle famille de métiers de l'hôtellerie-
restauration
BAC PRO Commercialisation et services en restauration
ACADÉMIE DE NANCYMETZ
En établissement scolaire
✦ 54 longwy lycée professionnel Darche
✦ 54 Villerslèsnancy lycée des métiers de lhôtellerie
restauration et de lalimentation Stanislas
✦ 55 Verdun lycée professionnel AlainFournier
✦ 57 Dieuze lycée professionnel la Providence établissement
privé sous contrat
✦ 57 FreymingMerlebach lycée professionnel Pierre et Marie
Curie
✦ 57 Hayange lycée professionnel Maryse Bastié
✦ 57 Metz lycée des métiers de lhôtellerie et de la
restauration raymond Mondon
✦ 57 ottange lycée des métiers de loptique SaintAndré
lycée professionnel établissement privé sous contrat
✦ 57 Sarreguemines lycée professionnel Simon lazard
✦ 88 Contrexéville lycée des métiers de lhôtellerie
restauration et du bienêtre Pierre Mendès France
✦ 88 Épinal Ensemble scolaire notreDame SaintJoseph
lycée professionnel établissement privé sous contrat
✦ 88 Gérardmer lycée des métiers de lhôtellerie de la
restauration et de lalimentation JeanBaptisteSiméon
Chardin
© M o n k e y B u s i n e s s - s t o c k.a d o b e.c o m
OÙ SE FORMER EN RÉGION GRAND EST