An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

11

HôTEllEriE rESTAUrATion ToUriSME lES DiPlôMES ProFESSionnElS APrÈS lA 3

e

ÉDiTion 2025

Au programme

Ce bac pro forme à l'accueil de la clientèle dans tous les

lieux de restauration : salle de restaurant, bar, chambre

d'hôtel... la formation prépare l'élève à organiser un

espace de restauration (salle, bar, salon...), à organiser le

service de restauration. les enseignements développent

les compétences dans les techniques de communication,

commerciales et de relation avec les fournisseurs et la

clientèle : réservation de la table, facturation et encaissement,

mise en valeur des plats et des boissons af in stimuler les

ventes. l'élève apprend à préparer des commandes, stocker

des produits. il est formé à calculer le coût des produits, le

coût de revient, à analyser les ventes. les enseignements

en langues étrangères lui donnent le savoir-faire pour

accueillir les clients étrangers, voire d'exercer son métier à

l'international.

la durée de la PFMP (période de formation en milieu

professionnel) obligatoire pour l’examen est de 20 semaines

sur les 3 ans de la formation (pour les élèves hors

apprentissage).

Poursuite d’étude : exemple(s) de formation(s)

professionnelle(s) possible(s)

• CS Accueil réception

• CS organisateur de réceptions

• BP Arts de la cuisine

• BP Arts du service et commercialisation en restauration

• BP Barman

• BP Sommelier

• BTS Management en hôtellerie restauration option A

management d'unité de restauration

• BTS Management en hôtellerie restauration option B

management d'unité de production culinaire

• BTS Management en hôtellerie restauration option C

management d'unité d'hébergement

Idée(s) métier(s)

Chef de rang, gérant de restauration collective, barman,

directeur de restaurant, maître d'hôtel, employé polyvalent

de restauration rapide…

À savoir

2

nde

professionnelle famille de métiers de l'hôtellerie-

restauration

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

ACADÉMIE DE NANCYMETZ

En établissement scolaire

✦ 54 longwy lycée professionnel Darche

✦ 54 Villerslèsnancy lycée des métiers de lhôtellerie

restauration et de lalimentation Stanislas

✦ 55 Verdun lycée professionnel AlainFournier

✦ 57 Dieuze lycée professionnel la Providence établissement

privé sous contrat

✦ 57 FreymingMerlebach lycée professionnel Pierre et Marie

Curie

✦ 57 Hayange lycée professionnel Maryse Bastié

✦ 57 Metz lycée des métiers de lhôtellerie et de la

restauration raymond Mondon

✦ 57 ottange lycée des métiers de loptique SaintAndré

lycée professionnel établissement privé sous contrat

✦ 57 Sarreguemines lycée professionnel Simon lazard

✦ 88 Contrexéville lycée des métiers de lhôtellerie

restauration et du bienêtre Pierre Mendès France

✦ 88 Épinal Ensemble scolaire notreDame SaintJoseph

lycée professionnel établissement privé sous contrat

✦ 88 Gérardmer lycée des métiers de lhôtellerie de la

restauration et de lalimentation JeanBaptisteSiméon

Chardin

© M o n k e y B u s i n e s s - s t o c k.a d o b e.c o m

OÙ SE FORMER EN RÉGION GRAND EST

Hôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand EstHôtellerie Restauration Tourisme 2025 - Guide Orientation La Région Grand Est
Powered by Fluidbook