OÙ SE FORMER ?
Par apprentissage
• 08 Charleville-Mézières - CFA Alméa Formations
Interpro des Ardennes
• 10 Pont-Sainte-Marie - CFA Alméa Formations Interpro
de l’Aube
• 51 Châlons-en-Champagne - CFA Alméa Formations
Interpro de la Marne
CAP Charcuterie-traiteur (ex CAP Charcutier-traiteur)
PRÉPARER ET VENDRE DES PRODUITS
À BASE DE VIANDE
Le métier
Il fabrique des préparations à base de viande (de porc ou
autres) : pâtés, rillettes, saucissons… Il travaille aussi d'autres
matières premières : volailles, poissons, légumes… Il fabrique
tous les jours des plats cuisinés prêts à être vendus aux clients.
Proche des cuisiniers, ils sont les plus polyvalents des artisans
de l'alimentation. Leurs compétences sont très recherchées
dans le commerce artisanal, la grande distribution et l'industrie
agro-alimentaire.
Exemple(s) métier(s)
Charcutier-traiteur
Boucher
(c) S t a d e r R G E
OÙ SE FORMER
Par apprentissage
51 Reims Lycée professionnel Gustave Eif fel avec le
GIPFC GRETA de la Marne Centre de Reims
CAP Chocolaterie-conf iserie (ex Chocolatier-conf iseur)
RÉALISER DES CONFISERIES EN CHOCOLAT
Le métier
Il connaît tous les stades de fabrication de la chocolaterie
ou de la conf iserie de sucre. Il sait utiliser les sucres, cacao,
produits laitiers, fruits… Il compose des réalisations en soignant
le goût et laspect
Exemples métiers
Chocolatierconf iseur
c L g f i e d S t u d o s S t o c kA d o b ec o m
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