ALIMENTATION
Témoignages
Les métiers animés
Les métiers en image
(pour en savoir plus, voir p.55)
TOUS LES DIPLÔMES
PRÉSENTÉS S'ADRESSENT
AUX FILLES ET AUX GARÇONS !
OÙ SE FORMER ?
Par apprentissage
• 08 Charleville-Mézières - CFA Alméa Formations
Interpro des Ardennes
• 10 Pont-Sainte-Marie - CFA Alméa Formations Interpro
de l’Aube
• 51 Châlons-en-Champagne - CFA Alméa Formations
Interpro de la Marne
• 52 Chaumont - CFA Alméa Formations Interpro de
Haute-Marne
CAP Boucher
PRÉPARER, PRÉSENTER ET VENDRE LA VIANDE
Le métier
Il réceptionne et stocke les viandes. Il en contrôle la traçabilité,
la qualité et le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Il découpe, désosse et prépare pour la vente en respectant
les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage.
Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Exemple(s) métier(s)
Boucher
Boucher
(c) a u r e m a r - s t o c k.a d o b e.c o m
OÙ SE FORMER
Par apprentissage
08 CharlevilleMézières CFA Alméa Formations
Interpro des Ardennes
10 PontSainteMarie CFA Alméa Formations Interpro
de lAube
51 ChâlonsenChampagne CFA Alméa Formations
Interpro de la Marne
51 Reims Lycée professionnel Gustave Eif fel avec le
GIPFC GRETA de la Marne Centre de Reims
52 Chaumont CFA Alméa Formations Interpro de
HauteMarne
CAP Boulanger
FABRIQUER ET VENDRE DU PAIN,
DES VIENNOISERIES
Le métier
Il pétrit la pâte pèse et façonne les pains assure le suivi de la
fermentation et de la cuisson Actuellement de plus en plus
de boulangers proposent des produits de restauration légère
viennoiseries sandwichs salades pizzas
Exemples métiers
Boulanger
Boulanger
Boulanger
c M e d P h o t o S t u d o s t o c ka d o b ec o m
16