LE BAC PROFESSIONNEL
AGRICOLE
Où et comment ?
Le bac professionnel agricole se prépare en 3 ans, de la
2
nde
professionnelle à la terminale professionnelle :
✦
par la voie scolaire, dans les LPA (lycées professionnels
agricoles) publics ou privés ou dans des MFR (maisons
familiales rurales) ;
✦
par la voie de l’apprentissage, dans les CFA (centres de for-
mation d’apprentis) publics ou privés. L’admission nécessite
un contrat d’apprentissage avec un employeur (lire p. 9) ;
✦ par la voie de l’enseignement à distance.
La 2
nde
professionnelle s’organise en quatre familles de métiers
(lire p. 20) ou propose deux classes de 2
nde
professionnelle
dédiées (lire p. 20).
Au programme
La formation comporte :
✦
des enseignements professionnels propres à chaque
spécialité.
✦
des enseignements généraux : lettres modernes, his-
toire-géographie, technologies de l’informatique et du
multi média, documentation, sciences économiques,
sociales et de gestion, langue vivante, biologie-écologie,
mathématiques, physique-chimie, informatique, éducation
socioculturelle, éducation physique et sportive.
✦ des enseignements à l’initiative des établissements.
✦ des travaux pratiques renforcés : chantier école.
✦
la mise en œuvre d’un projet collectif dans le cadre du bloc
de compétence « Agir collectivement dans des situations
sociales et professionnelles ».
✦
deux stages collectifs : un stage pour l’éducation à la santé
et au développement durable (2 semaines réparties entre
la classe de 2
nde
professionnelle et le cycle terminal) et un
stage pour la valorisation du vécu en milieu professionnel
(1 semaine durant le cycle terminal).
✦ des PFMP (périodes de formation en milieu professionnel)
obligatoires selon la spécialité : 6 semaines (2
nde
pro) et
14 à 16 semaines (cycle terminal). Une allocation de stage
(50 € en 2
nde
, 75 € en 1
re
et 100 € en terminale par semaine
de PFMP) est versée par l’État.
Pour consulter les programmes des bacs pro agricole :
https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bac-pro/1re-tle
Validation du diplôme
Le bac professionnel agricole est un diplôme national de
niveau 4 du cadre des certifications professionnelles.
Le diplôme est délivré aux candidats qui ont eu la moyenne
à l’ensemble des unités du diplôme ainsi qu’aux épreuves
professionnelles, en l’absence de note éliminatoire, ou à
l’ensemble des UC (unités capitalisables). L’évaluation peut
être réalisée sous la forme d’un examen terminal et d’un CCF
(contrôle en cours de formation).
—
À NOTER
Une attestation de réussite intermédiaire est délivrée en
classe de 1
re
professionnelle.
—
Poursuites d’études
Il est possible de préparer un CS (certificat de spécialisation)
agricole, une MC* (mention complémentaire), une FCIL (for-
mation complémentaire d’initiative locale) ou un BTSA (brevet
de technicien supérieur agricole).
* À partir de 2025, les MC deviendront des CS (certificats de spécialisation).
À consulter : https://www.onisep.fr/la-voie-professionnelle
Réforme en cours
À compter du 1
er
janvier 2025, les MC (mentions
complémentaires) deviennent des CS (certificats
de spécialisation).
I N F O
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T R A N S I T I O N É C O L O G I Q U E : E N R O U T E V E R S D E S M É T I E R S D’A V E N I R !G U I D E P R A T I Q U E S I T U A T I O N D E H A N D I C A P E T B E S O I N S É D U C A T I F S P A R T I C U L I E R S L E S V O I E S G É N É R A L E E T T E C H N O L O G I Q U E L A V O I E P R O F E S S I O N N E L L E C H O I S I R S A V O I E