LE CAP (CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE)
ET LE CAP AGRICOLE
LE CAP (CERTIFICAT D’APTITUDE
PROFESSIONNELLE)
Où et comment ?
La formation peut être suivie :
✦ par la voie scolaire, dans les LP (lycées professionnels) ou
dans des établissements privés d’enseignement technique.
L’examen est passé le plus souvent à l’issue d’un cursus de
préparation de 2 ans ;
✦
par la voie de l’apprentissage dans les CFA (centres de
formation d’apprentis) publics ou privés ou dans les lycées
professionnels. L’admission nécessite un contrat d’appren
-
tissage avec un employeur (lire p. 9) ;
✦ dans les écoles de production (https://oniseptv.onisep.fr/
video/qu-est-ce-qu-une-ecole-de-production) ;
✦ par la voie de l’enseignement à distance.
—
À NOTER
Le CAP peut être préparé en 1 an par des jeunes déjà diplômés
(d’un autre CAP au minimum) qui seront dispensés des
épreuves générales, mais aussi par des jeunes très motivés,
avec un projet professionnel solide et un bon niveau scolaire,
ainsi que par des élèves de 1re et technologique et géné-
rale. La formation est également dispensée en 3 ans selon
les profils et les besoins éducatifs particuliers des élèves :
issus d’Ulis (unité localisée pour l’inclusion scolaire) ou
de Segpa (section d’enseignement général et profes-
sionnel adapté), ou encore sortis du système scolaire
sans qualification en retour en formation, par exemple.
Ces parcours adaptés sont proposés par l’équipe
pédagogique après un dialogue avec l’élève et/ou sa famille.
—
Au programme
La formation comporte :
✦
des enseignements professionnels : ils représentent un
peu plus de la moitié de lemploi du temps et se déroulent
sous forme de cours de travaux pratiques et de travaux
en atelier en intérieur ou en extérieur en fonction de la
spécialité du CAP et ils intègrent la PSE préventionsanté
environnement ainsi que de la cointervention
✦ des enseignements généraux français histoire géogra
phie EMC enseignement moral et civique mathématiques
et physiquechimie EPS éducation physique et sportive
et langue vivante Ils couvrent environ la moitié de lemploi
du temps hebdomadaire et sont en relation avec les ensei
gnements professionnels
✦ des enseignements facultatifs : langue vivante (autre que
celle choisie dans l’enseignement obligatoire), arts appli-
qués et culture artistique ou mobilité ;
✦ un volume horaire peut être consacré à la consolidation, à
l’accompagnement personnalisé et à l’accompagnement
au choix d’orientation ;
✦
la réalisation d’un chef-d’oeuvre, résultat d’un projet
pluridisciplinaire individuel ou en groupe. Il témoigne des
savoirs professionnels et des gestes propres à un métier
et peut prendre des formes diverses, selon la spécialité
du CAP : produit fini (en bois, en métal, en tissu…), décor,
film, exposition, site Internet ou application, participation
à un concours, organisation d’un événement, etc. Il peut
aussi donner lieu à la préparation d’un concours ou à la
conception d’une mini-entreprise ;
✦
des PFMP (périodes de formation en milieu profession-
nel) obligatoires, de 12 à 14 semaines selon la spécialité.
Lorsque la durée de formation est de 1 an, l’élève effectue
au minimum 5 semaines en milieu professionnel. Une allo-
cation de stage (50 € en 1
re
année et 75 € en 2
nde
année, par
semaine de PFMP) est versée par l’État.
Validation du diplôme
Le CAP est un diplôme national de niveau 3 du cadre des
certifications professionnelles. Il est délivré aux candidats qui
ont eu la moyenne à l’ensemble des unités du diplôme ainsi
qu’aux épreuves professionnelles, en l’absence de note élimi-
natoire. Pour réussir son examen, il faut obtenir, d’une part, la
moyenne générale et, d’autre part, la moyenne aux épreuves
professionnelles, soit 10/20. L’évaluation peut être réalisée
sous la forme d’un examen terminal et d’un CCF (contrôle en
cours de formation).
Poursuites d’études
Après un CAP, il est possible de préparer un autre CAP (en 1
an) ; une MC* (mention complémentaire) ; une FCIL (formation
complémentaire d’initiative locale) ; un BP (brevet profes-
sionnel exigé dans certaines professions pour sinstaller à
son compte un BMA brevet des métiers dart après un CAP
des métiers dart un BTM brevet technique des métiers
délivré par les CMA chambres de métiers et de lartisanat
un bac professionnel dans une spécialité cohérente avec celle
du CAP obtenu
À partir de 2025 les MC deviendront des CS certificats de spécialisation
Avec près de 200 spécialités (dont 10 agricoles), les CAP et CAP agricole sont des diplômes nationaux,
attestant d’un premier niveau de qualification professionnelle. Ils ont pour objectif l’entrée directe dans la vie
professionnelle, mais permettent aussi une poursuite d’études, en particulier en bac professionnel.
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