18
COMMERCE VENTE ACCUEIL LES DIPLÔMES PROFESSIONNELS APRÈS LA 3
e
ÉDITION 2025
Au programme
Ce bac pro forme les élèves à un rôle de conseil auprès de la
clientèle en matière de produits alimentaires et boissons. Ils
développent les compétences indispensables pour assurer
le conseil, la vente et la f idélisation du client, ainsi que le
bon fonctionnement des espaces de vente (réception des
produits et leur mise en rayon attractive, étiquetage des
prix) et de stockage (gestion rigoureuse de la marchandise,
suivi informatique des stocks). Les futurs diplômés sont
notamment préparés à assurer la gestion d’un rayon et à
animer un espace de vente de produits alimentaires. Ils
apprennent à valoriser les produits, notamment en mettant
en place des opérations promotionnelles.
Poursuite d’étude : exemple(s) de formation(s)
professionnelle(s) possible(s)
• BTSA Technico-commercial option alimentation et
boissons
• BTSA Technico-commercial option vins, bières et
spiritueux
Idée(s) métier(s)
Commerçant en alimentation, vendeur en magasin, vendeur
conseil caviste, viticulteur…
À savoir
2
nde
professionnelle agricole famille de métiers du conseil
vente
ACADÉMIE DE NANCY-METZ
En établissement scolaire
✦ 54 Laxou Institut supérieur des af faires agricoles et
agroalimentaires IS4A établissement privé sous contrat
✦ 55 Stenay Maison familiale rurale MFR CFA alternance
sous statut scolaire établissement privé sous contrat
✦ 88 Gugnécourt Maison familiale rurale MFR CFA
alternance sous statut scolaire établissement privé sous
contrat
ACADÉMIE DE REIMS
En établissement scolaire
✦ 10 ArcissurAube Lycée des Cordeliers établissement privé
sous contrat
✦ 51 Avize Lycée viticole de la Champagne
ACADÉMIE DE STRASBOURG
En établissement scolaire
67 Erstein Lycée agricole dErstein
BAC PRO Technicien conseil vente en alimentation
(produits alimentaires et boissons)
© I a k o v F i l i m o n o v - s t o c k.a d o b e.c o m
OÙ SE FORMER EN RÉGION GRAND EST ?