Où et comment ?
La formation peut être suivie :
✦par la voie scolaire, dans les LPA ou les MFR (maisons familiales et
rurales). L’examen est passé le plus souvent à l’issue d’un cursus de
préparation de 2 ans ;
✦
par la voie de l’apprentissage, dans les CFA publics ou privés.
L’admission nécessite un contrat d’apprentissage avec un employeur
(lire p. 9) ;
✦par la voie de l’enseignement à distance.
Au programme
La formation comporte :
✦
des modules d’enseignements généraux, à savoir MG1 : agir
dans des situations de la vie sociale (histoire- géographie, éducation
socioculturelle, mathématiques, techno logie de l’informatique et du
multimédia, sciences économiques, sociales et de gestion) ; MG2 :
mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction
personnelle (français, éducation socioculturelle, biologie, éduca-
tion physique et sportive) ; MG3 : interagir avec son environnement
social (français, langue vivante, sciences économiques, sociales et
de gestion, éducation physique et sportive) ;
✦
des modules d’enseignements professionnels, dont le nombre
varie selon les spécialités ;
✦
des enseignements complémentaires : 5 heures hebdomadaires
de renforcement des connaissances, 3 heures de pluri disciplinarité
et un enseignement facultatif ;
✦
1 semaine de stage collectif pour aborder les thématiques d’éduca-
tion à la santé, à la sécurité et au développement durable ;
✦
des PFMP obligatoires de 12 à 14 semaines, ef fectuées indivi-
duellement. Une allocation de stage (50 € en 1
re
année et 75 € en
2
nde
année, par semaine de PFMP) est versée par l’État ;
✦
la possibilité d’ef fectuer 1 à 6 semaines de stage complémentaire,
à titre individuel ou pour des groupes restreints.
À NOTER
Une grille horaire dif férente existe pour chaque spécialité de CAP
agricole.
Pour consulter les programmes :
Les CAP agricoles
Validation du diplôme
Le CAP agricole est un diplôme national de niveau 3 du cadre des cer-
tif ications professionnelles. Il est délivré aux candidats ayant obtenu,
d’une part, la moyenne à l’ensemble des unités et, d’autre part, la
moyenne aux épreuves professionnelles, soit 10/20, en l’absence de
note éliminatoire. L’évaluation peut être réalisée sous la forme d’un
examen terminal ou d’un CCF. Le diplôme est également délivrable
aux apprenants qui ont validé l’ensemble des UC.
Poursuites d’études
Après un CAP agricole, il est possible de préparer un autre CAP (en
1 an) ; un CS agricole ; un CS ; une FCIL ; un BPA ; un BP, exigé dans
certaines professions pour s’installer à son compte ; un BTM, délivré
par les chambres de métiers et de l’artisanat ; un bac professionnel
dans une spécialité cohérente avec celle du CAP agricole obtenu.
Le BPA
Délivré par le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté
alimentaire et de la Forêt, le BPA est, comme le CAP, un
diplôme national de niveau 3 du cadre national des certi-
f ications professionnelles. Il se prépare en 2 ans par la voie
de l’apprentissage. Il est délivré selon la modalité des UC.
Il atteste d’une qualif ication professionnelle d’ouvrier qualif ié
dans le domaine agricole.
Il existe cinq BPA bûcheron ouvrier délevage de ruminants
et de cultures fourragères ouvrier maraîcher ouvrier spécia
lisé en paysage ouvrier viticole
Pour en savoir plus
BPABrevet professionnel agricole
INFO +
LE CAP AGRICOLE
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