LE CAP ET LE CAP AGR¡COLE
Où et comment ?
La formation peut être suivie :
✦
par la voie scolaire, dans un lycée professionnel ou un établissement
privé d’enseignement technique. L’examen est passé le plus souvent
à l’issue d’un cursus de préparation de 2 ans ;
✦par la voie de l’apprentissage dans un CFA public ou privé ou un
lycée professionnel. L’admission nécessite de signer un contrat
d’apprentissage avec un employeur (lire p. 9) ;
✦dans les écoles de production ;
✦par la voie de l’enseignement à distance.
À NOTER
Le CAP peut être préparé en 1 an par des jeunes déjà diplômés (d’un
autre CAP au minimum) qui seront dispensés des épreuves générales,
mais aussi par des élèves très motivés, avec un projet professionnel
solide et un bon niveau scolaire, ainsi que par des lycéens de 1re
et de terminale professionnelle, technologique ou générale. La
formation est également dispensée en 3 ans selon les prof ils et les
besoins éducatifs particuliers des élèves : issus d’Ulis ou de Segpa,
ou encore sortis du système scolaire sans qualif ication en retour en
formation, par exemple. Ces parcours adaptés sont proposés par
l’équipe pédagogique après un dialogue avec l’élève et/ou sa famille.
Au programme
La formation comporte :
✦des enseignements professionnels : ils représentent un peu plus
de la moitié de l’emploi du temps et se déroulent sous forme de
cours, de travaux pratiques et de travaux en atelier, en intérieur ou
en extérieur, en fonction de la spécialité du CAP. Ils intègrent la PSE
et de la co-intervention ;
✦
des enseignements généraux : français, histoire- géographie,
EMC, mathématiques et physique-chimie, EPS et langue vivante.
Ils couvrent environ la moitié de l’emploi du temps hebdomadaire
et sont en relation avec les enseignements professionnels ;
✦
des enseignements facultatifs : langue vivante (autre que celle
choisie dans l’enseignement obligatoire), arts appliqués et culture
artistique ou mobilité ;
✦un volume horaire peut être consacré à la consolidation, à l’ac-
compagnement personnalisé et à l’accompagnement au choix
d’orientation ;
✦
la réalisation d’un chef-d’oeuvre, résultat d’un projet pluri-
disciplinaire individuel ou en groupe. Il témoigne des savoirs pro-
fessionnels et des gestes propres à un métier et peut prendre des
formes diverses, selon la spécialité du CAP : produit f ini (en bois, en
métal, en tissu…), décor, f ilm, exposition, site Internet ou application,
participation à un concours, organisation d’un événement, etc.
Il peut aussi donner lieu à la préparation d’un concours ou à la
conception d’une mini-entreprise ;
✦
des PFMP obligatoires, de 12 à 14 semaines selon la spécialité.
Lorsque la durée de formation est de 1 an, l’élève ef fectue au
minimum 5 semaines en milieu professionnel. Une allocation de
stage (50 € en 1
re
année et 75 € en 2
nde
année, par semaine de
PFMP) est versée par l’État.
Validation du diplôme
Le CAP est un diplôme national de niveau 3 du cadre des certif ications
professionnelles. Il est délivré aux candidats ayant obtenu, d’une part,
la moyenne à lensemble des unités et dautre part la moyenne aux
épreuves professionnelles soit 1020 en labsence de note élimina
toire Lévaluation peut être réalisée sous la forme dun examen terminal
ou dun CCF
Poursuites détudes
Après un CAP il est possible de préparer un autre CAP en 1 an un
CS une FCIL un BP exigé dans certaines professions pour sinstaller à
son compte un BMA après un CAP des métiers dart un BTM délivré
par les chambres de métiers et de lartisanat un bac professionnel
dans une spécialité cohérente avec celle du CAP obtenu
Avec près de 200 spécialités (dont 10 agricoles), les CAP sont des diplômes nationaux, attestant d’un premier niveau
de qualification professionnelle. Visant l’entrée directe dans la vie active, ils permettent aussi une poursuite d’études,
en particulier en bac professionnel.
LE CAP
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