© S a b i n o P a r e n t e - s t o c k.a d o b e.c o m
24
AGriCUlTUrE AniMAUx PAySAGE lES DiPlÔMES PrOFESSiOnnElS APrÈS lA 3
e
ÉDiTiOn 2025
Au programme
Ce bac pro forme des responsables d'exploitations viticoles.
la formation porte sur la mise en place d'un vignoble et la
maîtrise de toutes les étapes du travail de la vigne, de la taille
à la récolte. les enseignements d'agronomie et de sciences
et techniques de la vigne permettent à l'élève d'analyser un
terroir viticole, et d'élaborer un diagnostic global du système
vitivinicole af in de réaliser les meilleurs choix techniques.
les élèves sont sensibilisés au processus de production
écologique, à la biodiversité des vignobles et à l'amélioration
des sols. l'enseignement de sciences et techniques
du vin et de physique-chimie appliquées préparent au
travail en cave : les élèves apprennent à contrôler la
transformation du raisin, de la récolte jusqu'à l'élaboration
du vin et à la mise en bouteilles. ils étudient notamment
les principes de la vinif ication, la gestion des arômes, le
rôle des micro-organismes et des intrants œnologiques.
les connaissances acquises en gestion permettent aux
élèves de prendre toutes les décisions concernant la
conduite de l'entreprise vitivinicole, le choix de son mode
de production et de ses fournisseurs, la gestion des aléas
et les décisions d'investissement. l'enseignement se fait à
partir de cas concrets. les élèves sont préparés au suivi de
la comptabilité et des dossiers administratifs de l'exploitation,
à la négociation des achats et des ventes et à la gestion des
prévisions.
Poursuite d’étude : exemple(s) de formation(s)
professionnelle(s) possible(s)
• CS Commercialisation des vins
• CS Conduite de productions en agriculture biologique et
commercialisation
• CS Conduite de productions en arboriculture fruitière
• CS Production, transformation et commercialisation des
produits fermiers
• CS Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural
• BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise
agricole
• BTSA Technico-commercial option alimentation et
boissons
• BTSA Technico-commercial option vins, bières et
spiritueux
• BTSA Viticulture-œnologie
Idée(s) métier(s)
Agent arboricole, agriculteur, employé de chai, ouvrier
agricole, viticulteur…
À savoir
2
nde
professionnelle agricole famille de métiers des
productions
BAC PRO Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole